Другие предметы Архивный вопрос

Какие методы используются при реалезации программ самовоспитания и почему

Нет комментариев

Ответы

Гость

Важнейшими из них являются:
самоубеждение и самовнушение;
самообязательство;
самокритика;
мысленный перенос себя в положение другого человека (эмпатия - т. е. сопереживание);
самопринуждение (самоприказ);
самонаказание и др. (См. дополнительный иллюстративный материал.)
Кратко охарактеризуем данные методы.
1.Метод самоубеждения. Сущность его состоит в том, что ученик, выявивсвои недостатки, убеждает себя в необходимости изжить этот недостаток,при этом нельзя ограничиваться только мысленным самоубеждением. Гораздоэффективнее оно становится тогда, когда учащийся будет вслух убеждатьсебя, т. е. проговаривать вслух тот недостаток, над устранением которогоон работает.
2. Метод самовнушения. Его сущность заключается в том,что человек сам стремится воздействовать на собственную психику ичувства, сам, как правило, вслух внушает себе, как будет вести себя иликаких действий не будет делать. Воздействие самовнушения обусловливаетсятем, что, закрепившись в сознании и чувствах ученика, оно определяетего поведение.
3. Самообязательство. Этот метод по своей сущностиблизок к методу самоубеждения. Суть его состоит в том, что учащийся,задавшись целью преодолеть у себя тот или иной недостаток или выработатькакое-то положительное качество, берет на себя определенноеобязательство. Для более прочного его закрепления в сознании егонеобходимо также неоднократно проговорить вслух, в таком случае оно ибудет побуждать ученика к достижению намеченной цели и способствоватьформированию соответствующей привычки.
4. Метод самокритики. Сущностьего состоит в том, что ученик, который выявил у себя тот или инойнедостаток и поставил перед собой цель изжить его, подвергает себясамокритике с тем, чтобы мобилизовать свои волевые усилия к егобыстрейшему преодолению.

2 комментария:
Спасибо
это хз