Помогите пожалуйста. Напишите сочинение на одну из тем "судьба мастера в Росси" "левша-народный герой" " мастерство писателя в сказке Левша"
Заранее спасибо :D
Ответы
У “Левши” удивительная литературная судьба. Появившись в печати, этавещь сразу приобрела популярность, а вот критика встретила еенеоднозначно. Лескова обвиняли в отсутствии патриотизма, в насмешке надрусским народом, но в одном критики были согласны: автор наслушалсярассказов тульских мастеровых и “состряпал” из них своего “Левшу”. Междутем сказ придуман автором от первого до последнего слова. И все якобынародные словечки изобретены им. Поразительно, как знал, чувствовал,любил народ этот человек. Так глубоко и серьезно не изучал русскую душуникто из писателей.
“Левша” — произведение невеселое. В нем какбудто все просто, но каждое слово двоится, за улыбкой прячется ирония,за любовью — боль, обида. Вот замечательные тульские мастера,подковавшие английскую стальную блоху без “мелкоскопов”, но механизм-тоони испортили: блоха больше не танцует. Вот Левша у англичан,соблазняющих его деньгами и невестой. Смотрит он на английских рабочих изавидует, но при этом рвется домой, да так, что на корабле всеспрашивает, где Россия, и смотрит в ту сторону. И спешит привезти домойважный английский “секрет”, которого не открыли ни цари, ни генералы. Акак встречает его Россия? Английского шкипера — теплой постелью,докторской заботой. Левшу — кварталом, потому что нет у него“тугамента”. Раздели беднягу, невзначай уронили затылком о парапет, ипока бегали в поисках то Платова, то доктора, Левша уже кончался. Но, иумирая, помнил о “секрете”: не надо ружья изнутри кирпичом чистить! Онистрелять не годятся! Но не дошел важный “секрет” до государя — комунужны советы простолюдина, когда генералы есть. А доброе слово омастере, который мастерством своим вступился перед англичанами за весьрусский народ, сказал лишь англичанин: “У него хоть и шуба овечкина, дадуша человечкина”.
Горькая ирония и сарказм Лескова доходят допредела. Он не понимает, почему Русь, рождающая умельцев, гениевмастерства, своими же руками с ними расправляется. А что касается ружей —это невыдуманный факт. Ружья чистили толченым кирпичом, и начальствотребовало, чтобы стволы сверкали изнутри. А внутри-то — резьба.. . Вот иуничтожали ее солдатики от избытка усердия. Больно Лескову от того, чтомы старательно разрушаем то, что может спасти нас в лихую годину.

