География Архивный вопрос

Напишите эссе о роли одного из русских землепроходцев в освоении и изучении территории России.

Нет комментариев

Ответы

Гость

 1. ВведениеОгром­ная тер­ри­то­рия со­вре­мен­ной Рос­сии за­се­ля­лась и осва­и­ва­лась на про­тя­же­нии мно­гих веков. Об­шир­ные рос­сий­ские про­стран­ства  способ­ствовали фор­ми­ро­ва­нию в Рос­сии осо­бо­го типа людей, по­ко­рив­ших бес­крайние про­сто­ры Си­би­ри, вы­шед­ших к Ти­хо­му оке­а­ну. В по­сле­ду­ю­щие века бла­го­да­ря ге­ро­и­че­ским уси­ли­ям и му­же­ству зем­ле­про­ход­цев и путе­шественников были стер­ты «белые пятна» с карты нашей Ро­ди­ны, исследо­ваны самые от­да­лен­ные угол­ки Се­ве­ро-Во­сто­ка Азии, Даль­не­го Во­сто­ка и Арк­ти­ки. Результа­ты гео­гра­фи­че­ских тер­ри­то­ри­аль­ных и на­уч­ных от­кры­тий оте­че­ствен­ных уче­ных при­нес­ли им за­слу­жен­ную славу и ми­ро­вую из­вест­ность.2. Древнерусские государства
До  фор­ми­ро­ва­ния пер­во­го рус­ско­го го­су­дар­ства на  боль­шей  части тер­ри­то­рии Рус­ской ( Во­сточ­но-Ев­ро­пей­ской) рав­ни­ны, при­мер­но, в меж­ду­ре­чье Оки  и Волги –цен­тра рос­сий­ской го­су­дар­ствен­но­сти  про­жи­ва­ли фи­но-угор­ские пле­ме­на. Затем в IX - XII веках  сла­вя­на­ми , при­шед­ши­ми  с Цен­траль­ной Ев­ро­пы , было об­ра­зо­ва­но и рас­цве­та­ло   Древ­не­рус­ское го­су­дар­ство  Ки­ев­ская Русь,  име­ю­щее три аре­а­ла рас­се­ле­ния:1. Сред­нее При­дне­про­вье,  где на­хо­ди­лась  сто­ли­ца  Киев и дру­гие круп­ные для того вре­ме­ни го­ро­да - Пе­ре­я­с­лавль, Чер­ни­гов, Нов­го­род-Се­вер­ский.       2. Ме­ри­ди­о­наль­ная по­ло­са  вдоль реч­ных  тор­го­вых путей, где рас­по­ла­га­лись  ста­рая Ла­до­га,  Нов­го­род, Псков, Смо­ленск.  3. Восточное направление расширения Российского государства
В этот пе­ри­од  ак­тив­но про­дол­жа­ет­ся ко­ло­ни­за­ция рус­ски­ми во­сточ­ных тер­ри­то­рий. По мере рас­ши­ре­ния гра­ниц рус­ско­го го­су­дар­ства на во­сток все боль­шее вни­ма­ние при­вле­ка­ет к себе Си­бирь.Во вто­рой по­ло­вине XV в. в южной части За­пад­ной Си­би­ри уси­ли­лась власть хана Ку­чу­ма, ко­то­рый под­чи­нил себе пле­ме­на от Урала до Оби, от ни­зо­вий Ир­ты­ша до Ба­ра­бин­ской степи, и про­воз­гла­сил себя си­бир­ским ханом. Кучум не толь­ко на­па­дал на рус­ских людей в За­пад­ной Си­би­ри, но даже ор­га­ни­зо­вы­вал на­бе­ги в бас­сейн верх­ней Камы. Для борь­бы с ханом Ку­чу­мом был от­прав­лен отряд Ер­ма­ка. Поход Ер­ма­ка в За­пад­ную Си­бирь (1581 — 1584 гг.) имеет ог­ромное зна­че­ние не толь­ко для ис­то­рии рус­ско­го го­су­дар­ства.(см. рис. 5)
Он яв­ля­ет­ся важ­ной вехой в ис­то­рии рус­ских и ми­ро­вых геогра­фических от­кры­тий, так как зна­ме­ну­ет на­ча­ло эпохи ве­ли­ких рус­ских гео­гра­фи­че­ских от­кры­тий в се­ве­ро-во­сточ­ной части Азии.С по­хо­да Ер­ма­ка на­чи­на­ет­ся целый ряд по­хо­дов рус­ских про­мышленников (про­мыс­ло­вых людей, от слов «про­мыш­лять», «про­мы­сел») и слу­жи­лых людей, из­вест­ных под на­зва­ни­ем земле­проходцев; на­чи­на­ет­ся пе­ри­од хож­де­ния рос­си­ян «встречь солн­ца», за­вер­шив­ший­ся вы­хо­дом к Ти­хо­му оке­а­ну.    В 1587 г. был ос­но­ван То­больск, более двух сто­ле­тий оста­вав­ший­ся глав­ным го­родом За­пад­ной Си­би­ри. В 1610—1619 гг. рус­ские были уже и на бе­ре­гах Ени­сея. Вско­ре они пе­ре­шли на пра­вый берег Ени­сея и дви­нулись даль­ше  во­сток, к бас­сей­ну Лены. Путь их про­хо­дил по двум круп­ным при­то­кам Ени­сея — двум Тун­гус­кам — Ниж­ней и Верх­ней (Ан­га­ре). На­ча­лось от­кры­тие Сред­не­си­бир­ско­го плос­ко­го­рья. (см. рис. 6)В 1632 г. был за­ло­жен Якут­ский острог, ко­то­рый в дальней­шем стал от­прав­ным пунк­том для рус­ских по­хо­дов не толь­ко на во­сток, но и на север, к Сту­де­но­му морю ( Се­вер­ный Ле­до­ви­тый океан), а позд­нее и на юг — к реке Амуру и Ти­хо­му оке­а­ну.   Пер­вым из ев­ро­пей­цев к се­ве­ро-за­пад­ным бе­ре­гам Ти­хо­го оке­а­на вышел Иван Моск­ви­тин  в 1639г. Таким об­ра­зом, чтобы про­ша­гать бес­ко­неч­ную дре­му­чую тайгу, топ­кие бо­ло­та, про­плыть бур­ные си­бир­ские реки и выйти к Охот­ско­му морю, т.е. по­знать тер­ри­то­рию пло­ща­дью более чем Ав­стра­лия или Ка­на­да, рус­ским  по­тре­бо­ва­лось менее 60 лет.В 1643—46 гг. Ва­си­лий По­яр­ков (см. рис. 8) вышел из бас­сей­на Ал­да­на на Зею и спу­стил­ся по Амуру к его устью. В 1647 г. было за­ло­же­но Охот­ское зи­мо­вье, на месте ко­то­ро­го воз­ник город Охотск, став­ший окном Рос­сии в Тихий океан и Се­вер­ную Аме­ри­ку. Из Охот­ска до на­ча­ла 19  в. сна­ря­жа­лись прак­ти­че­ски все экс­пе­ди­ции в се­вер­ную часть Ти­хо­го оке­а­на и к бе­ре­гам Аме­ри­ки, а также пер­вое рус­ское кру­го­свет­ное пла­ва­ние.
В 1648г. Семен Деж­нев (см. рис.9) и Федот Попов, выйдя на плос­ко­дон­ных су­дах- кочах в поход из устья Ко­лы­мы, обо­гну­ли ма­те­рик с се­ве­ро-во­сто­ка и вышли к бе­ре­гам Ти­хо­го оке­а­на, до­ка­зав от­сут­ствие свя­зи между Азией и Се­вер­ной Аме­ри­кой. Од­на­ко «от­пис­ка» С. Деж­нева об этом пу­те­ше­ствии за­те­ря­лась в Якут­ском ар­хи­ве и была най­де­на лишь в 1736 г., т. е. 88 лет спу­стя.

Нет комментариев