Ответы

Сетчатая (диффузная) нервная система (гидра) .
Состоит из нервных клеток, расположенных в эктодерме (внешние покровы) ,
которые снабжены длинными тонкими отростками, образующими в своей совокупности
сетевидное нервное сплетение, которое уплотняется на концах щупальцев и вокруг
ротовой полости.
2. Билатеральная нервная система (симметричная нервная система, появление
нервных стволов) .
Простая (планария) - нервная система у неё состоит из располагающихся вблизи
тела сети нервных волокон с выделением нервных продольных тканей и нервных
окологлоточных узлов. Появление головного отдела.
Нервные клетки планарии не разбросаны по всему телу, как у гидры, а собраны в два нервных ствола. В передней части нервные стволы объединяются в утолщение - нервный узел. Отростки нервных клеток тесно прилегают друг к другу, образуя нервные перемычки между стволами и нервами.
Нервная система планарии представлена скоплениями нервных клеток в передней части тела – мозговыми ганглиями (нервными узлами) . У планарии два нервных узла, соединенных между собой. Узлы расположены на головном конце тела. От нервных узлов отходят нервные стволы, которые тянутся вдоль тела. Нервные стволы образованы отростками нервных клеток ганглиев и нервными клетками, рассеянными вдоль стволов. Нервные стволы соединяются поперечными перегородками – комиссурами. От нервных стволов вбок отходят нервные ответвления. Такой тип нервной системы называется узловой.
Наиболее густо снабжены нервами выросты переднего конца тела червя, выполняющие осязательную роль. Особые нервы тянутся к глазам. Планария отличает свет от темноты и из ярко освещенных мест уползает в тень. Среди беспозвоночных наиболее развита нервная система у членистоногих (насекомых, пауков, раков, омаров) и у головоногих моллюсков ( у кальмаров и осьминогов) .

Двусторонняя симметрия белой планарии:
Тело планарий вытянуто и сплющено сверху вниз. Задний конец тела заострен, а передний расширен, и от него в обе стороны отходит по короткому выступу — это органы осязания, щупальца. Здесь же помещаются два черных глаза. Если присмотреться, то можно заметить, что правая половина планарий выглядит как зеркальное отражение левой. Такую симметрию, в отличие от лучевой симметрии кишечнополостных, называют двусторонней. Она характерна для большинства многоклеточных животных и возникла в связи с развитием активного передвижения.Кожно-мускульный мешок белой планарии:
Покровы тела планарии покрыты ресничками, благодаря которым планария может плавно передвигаться. Под кожными покровами располагается несколько слоев мышц. Они не лежат в виде отдельных пучков, а плотно срастаются с кожей, образуя кожно-мускулъный мешок. При помощи мышц планария может менять форму тела и передвигаться. Под кожно-мускульным мешком нет полости, и все пространство между органами заполнено рыхлой соединительной тканью. Ткань — это объединение однородных клеток, выполняющих определенную функцию. Так, мышечные клетки планарии, сходные по строению и функциям, составляют мышечную ткань, выполняющую функцию движения, Ткань, покрывающую тело животного, называют покровной. Нервные клетки объединяются в нервную ткань. Таким образом, планарии имеют 4 разновидности тканей: покровную, соединительную, мышечную и нервную. Эти ткани имеются у всех многоклеточных животных, более развитых, чем плоские черви.Органы пищеварения белой планарии:Рот у планарии находится посередине тела, на брюшной стороне. Он ведет в глотку. Это ловчий аппарат: через рот глотка может высовываться наружу, проникать внутрь добычи, высасывать ее содержимое. Переваривание пищи происходит в разветвлениях кишечника, который заканчивается слепо. Непереваренные остатки пищи выбрасываются через рот наружу. У планарии имеются органы. Орган — это определенная часть тела, выполняющая соответствующую функцию. Так, глотка у планарии — орган для захвата пищи и проведения ее в кишечник, а кишечник — орган, в котором переваривается пища. Органы, участвующие в захвате пищи, в ее передвижении и переваривании (у планарии рот, глотка, кишечник), составляют систему органов, называемую пищеварительной. У животных различают системы органов: пищеварительную, дыхательную, выделительную, нервную, кровеносную, половую.Органы дыхание белой планарии:
Специальных органов дыхания у планарии нет, и растворенный в воде кислород проникает в ее организм через всю поверхность тела. Образовавшийся углекислый газ удаляется наружу также через всю поверхность тела.Органы выделения белой планарии:
Все тело планарии пронизано многочисленными тонкими разветвленными канальцами.Нервная система белой планарии:
У планарии нервные клетки не разбросаны по всему телу, как у гидры, а собраны в два нервных ствола. В передней части они объединены в утолщение — нервный узел.Органы размножения белой планарии:
В передней части тела планарии расположены два овальных тельца — яичники, а по всему телу разбросаны многочисленные пузырьки — семенники. В яичниках развиваются яйца, а в семенниках — сперматозоиды. Следовательно, у одной и той же планарии образуются как женские, так и мужские половые клетки. Таких животных, в организме которых имеются одновременно и женские, и мужские органы размножения, называют двуполыми или гермафродитами. Планария откладывает группы яиц, окруженных плотной оболочкой. Развившиеся в яйцах маленькие планарии разрывают оболочку кокона и выходят наружу.
Похожие вопросы
1)тетерев.
2)рябчик.
3)орел беркут.
4)волнистый попугай.
5)фазан....