Ответы

История Михайловского района в фотографиях конца XIX — начала XX векаОпубликовано 22 июля 2013.Михайловский район начал заселяться в конце XIX века. Первыми поселениями были Поярково и Куприяново.
Казачья станица Поярково была основана в 1858 году переселенцами с реки Аргуни. Названа в честь письменного головы В.Д. Пояркова, первым исследовавшим эти берега Амура. В конце XIX века в станице имелись церковь, станичное правление, почтово-телеграфное отделение, одноклассная школа, хлебный магазин, две торговые лавки. В 81 доме жили 638 человек. В каждом дворе — не менее четырёх лошадей и семи голов крупного рогатого скота. Первопоселенцами были семьи Мининых, Номоконовых, Аксёновых, Кореневых, Гуровых, Муромовых, Перебоевых.
Одновременно с Поярковской станицей был образован Куприяновский посёлок, названный по фамилии лейтенанта Я.И. Куприянова, принимавшего участие в амурской экспедиции 1854 года. Остальные населённые пункты были заселены позже. Те, что располагались на берегу Амура, обживались казаками, другие — переселенцами-крестьянами. Так, деревня Коршуновка основана крестьянами — бывшими жителями Тамбовской губернии, деревня Красноярская (с. Красный Яр) — выходцами из Воронежской губернии. В 1911 году на берегу речки Дим в 76 километрах от Благовещенска переселенцы из Полтавской губернии основали Нижнюю Ильиновку. Село названо в честь Гавриила Ильина, имевшего в этих местах большое подсобное хозяйство.
В 1863 году на берег реки Завитой высадились несколько крестьян из Полтавской губернии. Они остановились в восьми верстах от селения Михайловского. Место новоселам из Малороссии пришлось по душе: густой сосновый лес, рыбные озёра и заводи. Деревню назвали Петропавловкой в честь первого поселенца Павла Семёновича Петренко.
Территория Амурской области до 1920 года была поделена на станичные округа и управление ими осуществлялось губернатором (наказным атаманом).
Современные населённые пункты Михайловского района входили в Поярковский и Иннокентьевский станичные округа.
В 1922 году наш район стал именоваться как Михайловская волость Завитинского уезда Амурской губернии.
4 января 1926 года в соответствии с Декретом ВЦИК РСФСР было образовано 76 районов в составе Дальневосточного края, в том числе и наш, Михайловский.
В 1926 — 1935 годах районным центром было село Михайловка (отсюда и идёт именование района), с 1935 года центр переместился в село Поярково из-за дополнительной транспортной доступности по реке Амур.
В основном фонде Поярковского районного краеведческого музея хранятся более 5 тысяч документов, в том числе свыше 2 тысяч фотографий, отражающих историю района и Амурской области. Фотоизображений конца XIX — начала XX века совсем немного — чуть более шестидесяти. Основными причинами немногочисленности изображений данного исторического периода можно назвать несколько: финансовая — недостаток средств на фотографирование крестьян, казаков и мелкой интеллигенции; многие фотографии, особенно казаков, были уничтожены в связи с опасением попасть в число репрессированных; небережное отношение к семейным архивам их потомков.
По изображениям в наших архивах хранятся преимущественно фотопортреты.
Условно фотографии данного периода можно подразделить на 4 группы: казаки, крестьяне, интеллигенция и духовенство, а также неизвестные. На них изображены жители Михайловского района, их родственники.
География изображений довольно широка — от Михайловского района Амурской области до Ораниенбаума (ныне Ломоносова), что под Петербургом, и Подмосковья.
Самая ранняя фотография из атрибутированных датируется 1889 годом; самую позднюю я ограничила 1930-м годом — началом активной коллективизации, которая тоже имеет право на свою отдельную фотоисторию.
На портретах — одиночных, парных, групповых — мы видим казаков в казачьей форме, людей в форме регулярных войск России, красноорловских партизан; портреты крестьян в их повседневной одежде и представителей интеллигенции — взрослых и детей.
Среди изображений казаков — фотография чёрно-белая групповая портретная казаков 1-го Амурского казачьего полка перед отправкой на Первую мировую войну. Вот Егор Захарович Овчаренко с друзьями — поярковскими казаками. Передана Овчаренко Иваном Георгиевичем, всю жизнь прожившем в селе Пояркове. Снимок сделан в фотостудии г. Благовещенска (1914 г.). Из всей группы с войны вернулся только один Егор Захарович.