Русский язык Архивный вопрос

Помогите пожалуйста с русским. изложение на тему воин освободитель в Берлине
Мне нужно сократить его до минимума. начиная с третьего абзаца

Нет комментариев

Ответы

Гость

8 мая 1950 года в берлинском Трептов-парке открылся один из самыхвеличественных символов Великой Победы. На многометровой высоте стоитвоин-освободитель с немецкой девочкой в руках. Этот 13-метровый монументстал по-своему эпохальным. Миллионы людей, посещающие Берлин, стараютсяпобывать именно здесь, чтобы поклониться великому подвигу советскогонарода.

Далеко не все знают, что, по первоначальной задумке, вТрептов-парке, где покоится прах более 5 тысяч советских солдат иофицеров, должна была стоять величественная фигура тов. Сталина сглобусом в руках. Мол, «весь мир у нас в руках» . Так представлял себепамятник первый советский маршал – Климент Ворошилов, когда вызывал ксебе скульптора Евгения Вучетича сразу после окончания Потсдамскойконференции глав союзных держав.

Но скульптор-фронтовикВучетич, на всякий случай приготовил еще один вариант – позироватьдолжен обычный русский солдат, протопавший от стен Москвы до Берлина,спасший немецкую девочку. Сталин, посмотрев на оба предложенныхварианта, выбрал второй. И только попросил заменить автомат в рукахсолдата на что-то более символическое, например, меч. И чтобы он рубилфашистскую свастику…

Почему именно воин и девочка? ЕвгениюВучетичу была знакома история подвига сержанта Николая Масалова, которыйза несколько минут до начала яростной атаки на немецкие позиции вдругуслышал, словно из-под земли, детский плач.
Николай бросился ккомандиру: «Я знаю, как найти ребенка! Разрешите!» . И спустя секундурванул на поиски. Плач раздавался из-под моста. Под мостом он увиделтрехлетнюю девочку, сидевшую возле убитой матери. У малышки былисветлые, чуть курчавившиеся у лба волосы. Она все теребила мать запоясок и звала: «Муттер, муттер! » Солдат схватил девочку в охапку – иобратно. А она как заголосит! На звук начали стрельбу фашисты. Носпасибо нашим – выручили, открыли огонь со всех стволов. В этот моментНиколай был ранен в ногу. Но не бросил девочку, донес до своих…
А через несколько дней в полку появился скульптор Вучетич, который сделал несколько набросков для своей будущей скульптуры…

Приступаяк работе над монументом, скульптор долго искал подходящую натуру. Покана празднике, посвященном Дню физкультурника, не встретил 21-летнегогвардии рядового Ивана Одарченко. Тот бежал кросс, но выбыл издальнейшей борьбы и, переодевшись в гимнастерку, присел на трибуне.Тут-то и подошел к нему Вучетич с просьбой позировать для скульптуры…

Работанад монументом продолжалась около полугода. Сначала была изготовлена2,5-метровая гипсовая копия. А отливали 72-тонный монумент в Ленинграде.Это тоже было сделано далеко не случайно – монумент должен былсимволизировать и мужество защитников города на Неве, которые так и несклонили головы перед гитлеровскими полчищами.

Интересно, чтопосле открытия монумента в Трептов-парке – Иван Одарченко, служивший вБерлинской комендатуре, несколько раз охранял «бронзового солдата» . Кнему подходили люди, удивляясь его сходству с воином-освободителем. Носкромный Иван никогда не рассказывал, что именно он позировалскульптору. И то, что от первоначальной задумки держать на руках именнонемецкую девочку, в конце концов, пришлось отказаться. Прототипомребенка стала 3-летняя Светочка, дочь коменданта Берлина генералаКотикова. Кстати, и меч был вовсе не надуманный, а точная копия мечапсковского князя Гавриила, который вместе с Александром Невским сражалсяпротив «псов-рыцарей» . Вес этого меча был порядка двух пудов.
Всё не помещается. Остальное- в личку

Нет комментариев