Сочинение на тему " Сказки в традициях Салтыкова-Щедрина"
Ответы

Жанр сказки в творчестве М. Е. Салтыкова-Щедрина составляет особыйпласт, явившийся своеобразным итогом творчества сатирика. Основанные назападноевропейских и национальных русских литературных традициях, сказкиСалтыкова-Щедрина самобытны и не похожи ни на какие другие.
В них сплетается воедино фантастическое и реальное, комическое итрагическое, широко используется гротеск, гипербола, ирония, удивительнопроявляется искусство Эзопова языка, фольклорные традиции: обнаруживаетсебя истинно народное миропонимание, выраженное в авторскихпредставлениях о добре и зле, нищете и богатстве, суде правом и неправоми о неминуемом торжестве разума и справедливости.
В сказках мы встречаем типичных для Щедрина героев. Здесь и тупые,свирепые, невежественные правители народа (“Медведь на воеводстве”),здесь и народ, могучий, трудолюбивый, талантливый, но вместе с темпокорный своим угнетателям (“Повесть о том, как один мужик двухгенералов прокормил”, “Коняга”). Герои этих сказок изображены какмаски-символы, объединенные в собирательные образы социальных типов.
Освещая злободневные вопросы русской жизни, автор создает остросатирические произведения в период с 1880 по 1886 год. Обращаясь кустному народному творчеству, писатель обогащает фольклорные сюжетыновым содержанием, призывающим к борьбе с существующим режимом. Подвидом животных и птиц им изображаются представители различныхобщественных групп.
В сказке “Медведь на воеводстве” аллегорически изображается падениесамодержавного строя в России в результате бунта. Образы лесныхТоптыгиных, совершающих в лесной трущобе “мелкие, срамные злодеяния” или“крупные кровопролития”, как нельзя более точно воспроизводят самуюсущность деспотического строя.
В сказках в своеобразной форме Щедрин ставит важные вопросы русскойсоциально-экономической жизни. Самый общий мотив щедринских сказок - этомысль о непримиримости интересов трудового народа и его эксплуататоров.
Так, в сказке “Дикий помещик”, используя все оттенки комического, Щедринизображает нелепую фигуру “дикого помещика”, который за счет народноготруда превратился в паразита. Помещик, живущий за счет крестьян,презирает их, ненавидит, не может “выносить холопьего духу”. Вогвыполняет желание помещика, мужики исчезают из имения. Применяя такоесредство художественного изображения, как гипербола, Щедрин показывает,как человек, помещик, превращается в дикое животное, питающеесямухоморами. Дальнейшее одичание помещика приобретает фантастический,гротескный характер. Сначала он “оброс волосами—ногти у него сделались,как железные... ходил все больше на четвереньках... Утратил дажеспособность произносить членораздельные звуки. Но хвоста еще неприобрел”. Одновременно с помещиком страдает и уездный город(прекратился подвоз продуктов из имения), и государство (некому платитьподати). Это свидетельствует об убежденности Щедрина в том, что народ —создатель основных материальных и духовных ценностей, поилец и кормилец.
В “Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил” Щедрин,используя прием фантастики, переносит двух генералов на необитаемыйостров. С едкой иронией сатирик пишет: “Служили генералы в какой-торегистратуре; там родились, воспитались и состарились, следовательно,ничего не понимали. Даже слов никаких не знали...” Два ни к чему неприспособленных генерала едва не умерли с голоду, потому что не моглидобыть себе пищу, так как о еде имели такое представление, что “булки втом самом виде родятся, как их утром к кофею подают”. Как вдруг одномуиз них приходит мысль: поискать на острове мужика, который бы кормил их ивсе для них делал. Щедрин изображает мужика молодцом: все умеет, всезнает, даже суп в пригоршне сварит, подчеркивает его ловкость, народнуюсмекалку. Но в то же время и его не щадит сатирик. Генералы заставляютэтого здоровенного мужика вить себе веревку, чтобы не убежал. И онпокорно исполняет приказание. А за то, что возвращает генералов наБольшую Подьяческую, получает благодарность: “рюмку водки да пятаксеребра: веселись, мужичина!”
Изображая народ, Щедрин сочувствует ему и одновременно осуждает его за долготерпение и безропотность.
Несколько иную социальную группу населения России рисует сатирик всказке “Премудрый пискарь”. Используя гоголевскую традицию изображения“маленького человека” (“Шинель”), Щедрин рисует образ до смертиперепуганного обывателя, “остолопа, который не ест, не пьет, никого невидит, ни с кем хлеба-соли не водит и все только распостылую жизн