1)Что такое эпос как род литературы; героический эпос, богатырская сказка
2)Как вы поняли смысл названия этого раздела (то времена, то деяния...)? Прокомментируете эпиграф к разделу 3
3)Что объединяет все произведения этого раздела?
4)Объясните, почему все народы стремятся сохранять, изучать произведения фольклора.
Ответы
Героический эпос -героическое повествование о прошлом, содержащее целостную картинународной жизни и представляющее в гармоническом единстве некий эпический мир героев-богатырей.
Богатырская сказка основывается наисторических летописях о необычайных, крупных событиях и людях. Частопредметом изображения становились правители государств, которые, какправило, выступают на стороне народа против злых бояр или чиновников.
2.
Честные господа, храни вас Бог!Коль вы речам пристойным внять не прочь,О доблестных делах мы вам споём.Из старофранцузской героической поэмы«Коронование Людовика», XII век«Товремена, то деяния» – перефразированная русская поговорка из сборникаДаля «То старина, то и деяния», которая, вероятнее всего, работает напротивопоставление прошлых, героических времён и прозаических нынешних.Наверное, речь идёт о том, что немало существует славных страницпрошлого, которые можно и нужно вспоминать: какие с гордостью, а какие –с задумчивостью.Эпиграф же говорит о том, если вы не против выслушать об истории прошлого, так слушайте.
3. Они даны для того, чтоб мы люди современные узнали как воспринимали представляли себе мир наши предки, что ценили в людях, кого превозносили и воспевали.
Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.Горький Максим4.Это их народная культура, их своеобразие, их особенность в отличие от других народов. В мудрости предков, заключена мудрость и для современной жизни. Недаром об пословицах есть пословица: Пословица век не сломится. Т.е она будет существовать, постоянно, так как многие актуальны по сей день. И сказки. "Сказка ложь да в ней намек, добрым молодцам урок".

