История Архивный вопрос

Ессе на тему Россия в 19 веке

Нет комментариев

Ответы

Гость

Девятнадцатый век в истории России, по моему мнению, является наиболееинтересным для исследования. Это эпоха блестящих побед и сокрушительныхпоражений, успехов и разочарований. Этот век можно было бы назвать"веком-хамелеоном", ведь периоды либеральных реформ здесь сменялиськонсервативной направленностью политики, а вслед за великими победамиследовали сокрушительные поражения. Раскрывая причины даннойнестабильности, следует обратить внимание на то, что вся политикаданного периода определялась не только объективными факторами, но исубъективными (в частности, она была связана с личностями новыхимператоров - их на протяжении девятнадцатого века было пятеро).
Говоряо причинах общей нестабильности девятнадцатого века, следует начать ссоциально-экономического развития России конца восемнадцатого - началадевятнадцатого века. Этот период примечателен тем, что параллельнопротекали два процесса - разложение феодально-крепостнического хозяйстваи начало промышленного переворота, несомненно, тесно взаимосвязанные.
Следуетвспомнить признаки феодального хозяйства, главным из которых являетсяего натуральный характер (продукция производится главным образом дляпотребления внутри самого хозяйства, а не на продажу). Кризисфеодально-крепостнического строя в первую очередь выразился во всебольшем втягивании помещичьих хозяйств в товарно-денежные отношения.Этот процесс заключался в отмене барщины и переводе крестьян на денежныйоброк - в нечерноземных губерниях, а также в переводе крестьян на такназываемую месячину - крестьяне обязаны были работать только на барщине,помещик же их кормил и одевал, т.е. положение крепостных в этом случаенапоминало положение рабов на плантациях (в черноземных губерниях).
Началопромышленного переворота - процесс перехода от мануфактуры, основаннойна ручном труде, к машинному производству, - тоже имеет своиспецифические характеристики. К ним следует отнести "запаздывающий"характер промышленного переворота в России, огромную роль государства,влияние на его ход железнодорожного строительства.
Но следует такжеотметить, что несмотря на начавшееся разложениефеодально-крепостнической системы, она была еще достаточножизнеспособной, натуральное хозяйство по-прежнему преобладало.
Раскрываясодержание данной темы эссе, нельзя не обратить внимание нанеоднородный характер внутренней политики Александра Первого, на резкуюсмену его взглядов и, как следствие, смену политического курса.

Нет комментариев