Литература Архивный вопрос

Напишите сочинение на тему "В чем смысл сопоставления Андрия и Остапа из повести Тарас Бульба" с примерами из книги, например : Андрий не верен Родине и пример с учебника . Срооооооооочно дам 90 баллов можно не сочинения, а просто написать НО с примерами!!

Нет комментариев

Ответы

Гость

В повести «Тарас Бульба» Н.В. Гоголь прославляет героизм русских людей.Русский критик В.Г. Белинский писал: « «Тарас Бульба» есть отрывок,эпизод из великой эпопеи жизни целого народа.» А сам Н.В. Гоголь такнаписал о своем произведении: «Тогда было то поэтическое время, когдавсе добывалось саблею, когда каждый в свою очередь стремился бытьдействующим лицом, а не зрителем.»     На примере семьи ТарасаГоголь показал нравы и обычаи запорожского казачества тех лет. ТарасБульба был богатым казаком и мог себе позволить отправить своих детейучиться в бурсу. Он хотел, чтобы его дети выросли не только сильными исмелыми, но и образованными людьми. Тарас считал, что если дети будутрасти дома, под боком у матери, то из не выйдет хороших казаков, потомучто каждый казак должен «почувствовать битву». 
    Старший сын Остапне хотел учиться: несколько раз убегал он из бурсы, но его возвращали;он закапывал учебники, но ему покупали новые. И однажды Тарас сказалОстапу, что если тот не будет учиться, то его отправят в монастырь надвадцать лет. Только эта угроза заставила Остапа продолжить учение.Когда Остап с друзьями проделывали всякие шалости, он брал всю вину насебя и не выдавал друзей. А Андрий любил учиться и был зачинщиком всехшалостей . Но ему всегда удавалось избежать наказания. Несмотря наразличия, Остап и Андрий обладали цельным характером, только у Остапаэто проявилось в преданности делу и отчизне, а у Андрия в любви кпрекрасной панночке. 
    В сечи были суровые нравы. Там ничему неучили кроме дисциплины, иногда стреляли в цель и ездили на лошадях, иизредка ходили на охоту. «Казак и спать любит под вольным небом, чтобыне низкий потолок избы, а звездный полог был над его головой, и не былобольше чести для казака, чем постоять за свою волю, не было другогозакона, кроме боевого товарищества». «Пахарь ломает свой плуг, бровари ипивовары кидали свои кади и разбивали бочки, ремесленник и торгашпосылали к черту и ремесло, и лавку, били горшки в доме. И все, что нибыло садилось на коня. Словом русский характер получил здесь широкий,могучий размах и дюжинную наружность». 
    Запорожское казачествовозникло в низовьях Днепра на островах за порогами. Туда собиралосьмножество людей. В 16 веке будущие Украина и Белоруссия оказались всоставе Речи Посполитой. Гонения по религиозному признаку вызывалисопротивление и восстания против польского государства. Именно в этосуровое время и пришлось жить героям Гоголя. 
    Остапу был на родунаписан «битвенный путь и трудное знание вершить ратные дела». В нембыли заметны наклонности будущего вождя. «Крепостью дышало его тело, ирыцарские его качества уже приобрели широкую силу льва». Но судьбой несуждено было Остапу стать великим полководцем и вождем. В битве подДубно он попал в плен и, претерпев страшные пытки, был казнен на площадиВаршавы. Остап – воплощение преданности вере, долгу и товарищам. 
    Андрий– полная противоположность своего старшего брата. Он весь погружался в«очаровательную музыку пуль и мечей». Он не знал что такое значитрассчитывать заранее свои или чужие силы. Под воздействием своих чувствбыл способен не только героически сражаться, но и предать своихтоварищей. Любовь к прекрасной панночке погубила младшего сына Тараса.Поддавшись чувствам он забыл любовь к Родине и долг перед товарищами, ипуля, выпущенная рукой родного отца со словами: «Я тебя породил, я тебя иубью», оборвала молодую жизнь Андрия. 
    Гоголь с большой любовьюописывает и Остапа, и Андрия, и Тараса. Его повесть звучит как гимнотчизне, героизму соотечественников. Андрий ради своих чувств непобоялся отказаться от своей веры, семьи и пошел против отчизны. Остапвызывает уважение своей преданностью к общему делу, непоколебимой верой истойкостью. 
    Повесть Гоголя «Тарас Бульба» можно сравнить споэмами Гомера. Его герои воспринимаются как былинные богатыри: «Даразве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая быпересилила русскую силу»

Нет комментариев

Похожие вопросы