Доклад об одном человеке Нового времени побольше ладно пожалуйста
Ответы

В XVII-XVIII вв. на Западе активно утверждался не только капитализм, но иновый тип человека, с особой системой ценностей и отношением к религии,труду, обществу и т. д. Это новое восприятие мира, принципиальноотличавшееся от средневекового, стало складываться еще в эпохуРеформации. Ее ведущие идеологи (прежде всего Кальвин) разработалипротестантскую этику, главными носителями которой были буржуа. Новаяэтика выдвигала на первый план предприимчивость, трудолюбие,бережливость - качества, не столь ценимые в средние века, но ставшиенеобходимыми в капиталистическом обществе.
Литература нового времени,биографии представителей третьего сословия дают возможностьреконструировать образ буржуа. Так, в автобиографии знаменитогоамериканского просветителя и политика Б. Франклина (1706-1790) и вромане английского писателя Д. Дефо "Робинзон Крузо" (1719) предстаютбесстрашные, деятельные люди, способные преодолеть любые препятствия.Такие люди активно претендовали на роль новой элиты. Если феодальнойаристократии право на элитарность гарантировало благородноепроисхождение, то, с точки зрения буржуазных идеологов, это право моглидать только личные достоинства и достижения.
Тема капитала, личногозаработка, к которой аристократия относилась с высокомернымпренебрежением, становится в новое время едва ли не главной. Появляетсямножество всевозможных руководств по обогащению. В докапиталистическуюэпоху главной заботой человека было обеспечить себе пропитание и кров.Потребности человека нового времени стали несравненно шире. В XVII-XVIIIвв. страсть к обогащению, порой превосходящая все мыслимые рамки, вомногом определяла смысл жизни человека. Буржуазные идеологи учили, чтобогатство "должно умножать имущество своего владельца и повсюдураспространять счастье" (Б. Франклин). Деньги, богатство рассматривалисьи как путь к личной независимости, к свободе от законов общества,нередко жестоких и несправедливых.
Конечно, реальность во многомрасходилась с теориями. Человек нового времени не только созидал итворил, но также разрушал и грабил, а богатство далеко не всегдаупотреблялось во благо ближнего. И все же образ нового человека (совсеми своими плюсами и минусами) оказывал огромное воздействие наобщественное сознание и новую систему ценностей.
В формированиипоследней важнейшую роль сыграло и буржуазное Просвещение - третийдуховный переворот после Возрождения и Реформации, который окончательноразрушил средневековую систему ценностей. Зародившись в Англии еще всередине XVII в.. Просвещение в XVIII в. достигло наивысшего расцвета воФранции и быстро распространилось практически по всей Европе. Теориипросветителей не были достоянием одной лишь интеллектуальной элиты, ониактивно проникали и в массовое сознание (пусть нередко и в весьмапримитивной форме).
В эпоху Просвещения окончательную победу одержалрационализм, зародившийся в западноевропейской мысли еще в средние века.Но тогда рациональное отношение к миру сосуществовало с религиозным,причудливо переплетаясь с ним. В XVIII в. сформировался атеизм,полностью отрицавший веру в Бога либо подчинявший ее требованиям разума.Еще в XVII в. знаменитый английский философ Джон Локк (1632-1704)выдвинул идею "общественного договора", в который вступают народ иизбранные им правители во имя создания механизма власти. Из этой теориивытекало, что народ имеет право на свержение неправедных правителей,нарушивших договор. Теорию Локка развили в XVIII в. французские иамериканские просветители, и не случайно именно в их странах она нашлапрактическое воплощение.
Теории просветителей подрывали векамискладывавшуюся веру в незыблемость политического порядка, проповедуя,что он установлен не Богом, а людьми, следовательно, его можно и должноизменять и совершенствовать. Просветители верили в возможностьпостроения гармонического общества - своего рода Царства Божьего, вкотором самого Бога не будет. Но как прийти к такому обществу?
Некоторыеиз просветителей полагали, что общество будущего должно основываться напринципе равенства, т. е. приблизительно одинакового распределениясобственности и прочих материальных ценностей. Но эти благородные всвоей основе помыслы были совершенно неосуществимы на практике.Допустимо равенство возможностей, равенство прав, но никак не равенствоконечного результата, итога жизненного пути миллионов людей. Зачемстремиться к совершенству, вообще к чему бы то ни было, если едва ли непри рождении любому человеку обещано равенство - мудрецу и глупцу,труже-нику.и лодырю? Идея равенства лишала человека стимула ктворчеству, к совершенствованию себя и общества в целом.
Прямогопризыва к ниспровержению государственного строя в теориях просветителейне было, но они внедряли в массовое сознание мысль о том, что людивольны переустраивать общество и, следовательно, устранять преграды,мешающие им сделать это. Вот в этом и заключался революционный характервлияния теорий просветителей на общественное сознание

Португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий. Командующий экспедицией, которая впервые в истории прошла морским путём из Европы в Индию. Граф Видигейра. Губернатор Португальской Индии, вице-король Индии.
Васко да Гама родился в 1460[1] (по другой версии — в 1469 году[2]) в семье алкайда города Синиш, португальского рыцаря Эштевана да Гама (1430—1497) и Изабель Содре (порт. Isabel Sodré)[K 1]. Васко да Гама был третьим из пяти сыновей Эштевана да Гама и Изабель Содре (в предполагаемом порядке старшинства): Паулу да Гама, который тоже впоследствии участвовал в плавании в Индию вместе с Васко, Жуан Содре (взявший фамилию матери), Васко да Гама, Педро да Гама и Эйрес да Гама. Известно также о единственной дочери Эштевана и Изабель — Терезе да Гама[3]. Род да Гама был хоть и не самым знатным в королевстве, но все же довольно древним и заслуженным — так, один из предков Васко, Алвару Анниш да Гама, служил во время Реконкисты королю Афонсу III, и, отличившись в боях с маврами, получил рыцарское звание[4].