Окружающий мир Архивный вопрос

Рассказ о древнем Киеве

Нет комментариев

Ответы

Гость

В середине XI в., во время княжения Ярослава Мудрого, Киев – столицаДревнерусского государства – был одним из крупнейших городов Европы.
 
Город рос быстро. Еще при отце Ярослава князе Владимире маленькаякрепость на холме над Днепром превратилась в большое укрепленноепоселение с кварталами ремесленников, домами знати, торговой площадью ихрамами. Городу постоянно угрожали печенеги, кочевавшие со своимистадами на расстоянии одного дня конного пути от Киева. Поэтому городзащищали валы, рвы, стены, башни. Но со временем дома горожан уже немогли помещаться в старых стенах и строились "вне града".
 
Вотчто рассказывает русский летописец о древнем Киеве: "В лето 65454заложил Ярослав большой город, у которого Золотые ворота; заложил ицерковь св. Софии, митрополию5, а после этого церковь на Золотыхворотах... Ярослав собрал многих книгописцев, которые переводили сгреческого на славянский язык, и написали они много книг, по которымверующие люди учатся и наслаждаются учением..." По выражению другогописателя-современника, Ярослав "Киев величием, как венцом, окружил".
 
Киев XI в. был хорошо известен далеко за пределами древней Руси. Ссоседними и дальними заморскими странами он поддерживал торговые икультурные связи, заключал политические союзы, часто сопровождавшиеся вто время браками между членами семей киевских князей и европейскихмонархов. Князь Ярослав был женат на дочери шведского короля, одна егосестра была замужем за польским князем, другая – за чешским. СыновьяЯрослава также были женаты на польской, германской, византийской княжнахи царевнах, а дочери были замужем за королями Франции, Венгрии,Норвегии. Европейские историки того времени писали о Киеве как окрупнейшем го­роде Европы, соперничавшем с Константинополем.
 
Подъезжая к Киеву, путешественник видел на высоком обрывистом берегуДнепра первоклассную крепость, защищенную высокими валами. Эти валы былизамечательными для того времени сооружениями. Прежде чем насыпать вал,строители складывали по линии будущих укреплений высокую бревенчатуюстену в виде дубовых срубов, а затем засыпали ее землей снаружи ивнутри, чтобы защитить от огня.

Нет комментариев