Как приспособились к условиям среды растения в : полупустыни и область высотной поясности , тайга , степи и лесостепи?
Ответы

Большая часть арктических островов и узкая полоса побережья лежат в зоне арктических пустынь, есть здесь и покровные ледники (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и Северная Земля). Южнее расположены тундры и лесотундры,которые от узкой прибрежной полосы в Европе постепенно расширяются вазиатской части материка. Здесь распространены мохово-лишайниковыепокровы, кустарнички и кустарниковые формы ивы и березы натундрово-глеевых мерзлотных почвах, многочисленные озера и болота иприспособившиеся к суровым северным условиям животные (лемминги, зайцы,песцы, северный олень и множество водоплавающих птиц).
Южнее 69° с.ш. на западе и 65° с.ш. на востоке в пределах умеренного пояса господствуютхвойные леса (тайга) .До Урала основными породами деревьев являются сосна и ель, в ЗападнойСибири к ним прибавляются пихта и сибирский кедр (кедровая сосна), вВосточной Сибири уже господствует лиственница - только она смоглаприспособиться к многолетней мерзлоте. К хвойным породам частопримешиваются мелколиственные - береза, осина, ольха, особенно врайонах, страдающих от лесных пожаров, и местах лесозаготовок. Вусловиях кислого хвойного опада и промывного режима формируютсяподзолистые почвы, бедные гумусом, со своеобразным белесым горизонтом.Животный мир тайги богат и разнообразен - по числу видов преобладаютгрызуны, много пушных зверей: соболи, бобры, горностаи, лисицы, белки,куницы, зайцы, имеющих промысловое значение; из крупных животныхраспространены лоси, бурые медведи, встречаются рыси, росомахи.
Большая часть птиц питается семенами, почками, молодыми побегамирастений (глухари, рябчики, клесты, кедровки и др.), есть насекомоядные(вьюрки, дятлы) и хищные птицы (совы).
В Европе и Восточной Азии к югу зона тайги сменяется зоной смешанных хвойно-широколиственных лесов.Благодаря лиственному опаду и травяному покрову, в поверхностном слоепочв этих лесов накапливаются органические вещества и образуетсягумусовый (дерновый) горизонт. Поэтому такие почвы так и называют -дерново-подзолистые. В смешанных лесах Западной Сибири местошироколиственных пород занимают мелколиственные - осина и береза.