Биология Архивный вопрос

Почему люди выпускают газы

Нет комментариев

Ответы

Гость

В медицине отхождение газов из пищеварительного тракта через задний проход называют флатуленцией. Это вовсе не болезнь, а вполне естественный физиологический процесс, присущий не только человеку, но и многим представителям животного мира.

Образующийся в кишечнике газ состоит из нескольких компонентов:

вдыхаемый во время пережевывания пищи воздух;газ, транспортированный из крови;газ, полученный в результате жизнедеятельности бактерий толстого кишечника;газ, выделившийся из-за взаимодействия воды и желудочного сока.

Смесь этих газов и покидает наш организм вполне естественным путем, а именно через анальное отверстие. Теперь возникает вполне логичный вопрос: почему газ, попавший в пищевод, не выходит наверх?

Ответ прост: все дело в том, что между желудком и пищеводом находится нижний пищеводный сфинктер — именно он обеспечивает пропуск пищи в желудок, но одновременно с этим не позволяет ни ей, ни скопившемуся воздуху попасть обратно.

Как известно, переваренная в желудке пища попадает в тонкий кишечник, в котором расщепляется и всасывается основной объем полезных веществ и витаминов. Затем пища попадает в толстый кишечник, в котором происходит всасывание воды, электролитов и формирование каловых масс.

Именно здесь и развивается благоприятная среда для роста различных бактерий, которые в результате своего метаболизма выделяют большое количество газов, состоящих из азота, кислорода, водорода, углекислого газа, метана и сероводорода.

Именно поэтому образование и скопление газов в кишечнике является естественным процессом для всех людей, независимо от возраста, пола и т. д.

Считается, что чаще всего люди пукают во сне. Почему так происходит? На самом деле, процесс покидания кишечника газов не зависит от времени суток. Это обусловлено исключительно морально-этическими нормами: человек, проживающий не один, попросту стесняется громко «испортить воздух» в присутствии второй половины, родственников или соседей по комнате, а во сне, расслабившись и перестав себя контролировать, все же пукает.

Подавлять в себе естественные позывы и сдерживать себя многие врачи настоятельно не рекомендуют. Но очень часто это просто необходимо: и правда, не будем же мы портить воздух на совещании, во время лекции или в общественном транспорте!

Это позволительно, пожалуй, только деткам ясельного возраста. Впрочем, многочисленные исследования пока не подтвердили вредное влияние удерживания «пуков» в кишечнике — невыпущенный воздух, «побродя» по кишечнику, не всасывается стенками желудка, а возвращается и все же выходит естественным образом.

Пукают здоровые люди не так уж и часто — от 5 до 14 раз в день, выпуская в общем количестве от 0,5 до 2 литров газов. В основном выделение происходит во время дефекации — они покидают кишечник вместе с испражнениями.

Нет комментариев
Гость


1. Газы в кишечнике состоят из:- 59 процентов из азота- 21 процента водорода- 9 процентов двуокиси углерода- 7 процентов метана- 4 процентов кислорода.2. В среднем человек выпускает газы около 14 раз в день, образуя около 0,5 литров газов.3. Газы в кишечнике воспламеняются.4. В момент образования, газы достигают температуры 37 градусов по Цельсию и выходят со скоростью 11 км в час.5. Вы не сможете задохнуться своими газами, находясь в воздухонепроницаемой камере, так как концентрация газов не достаточно высока6. Сероводород является веществом, которое придает газам неприятный запах. Продукты с большим содержанием серы, такие как фасоль, капуста, сыр и яйца являются основными виновниками.7. Большинство газов в кишечнике образуются от проглоченного воздуха(азота и углекислого газа) и они почти не имеют запаха. Пузырьки таких газов большие и могут производить громкий звук.Процесс переваривания и ферментации приводит к образованию различных газов. Такие пузырьки газов могут быть небольшими, беззвучными, но пахучими.8. Человек выпускает газы даже после смерти.9. Термиты считаются чемпионами по выпусканию газов. Они производят больше метана, чем коровы и загрязняющее оборудование. Другие животные, которые славятся своим метеоризмом: верблюды, зебры, овцы, коровы, слоны, лабрадор-ретриверы.10. Бобовые действительно вызывают метеоризм. Тело человека не может переварить определенные полисахариды. Когда эти сложные углеводы достигают нижних отделов кишечника, бактерии начинают ими питаться, образуя много газов.

Нет комментариев