Литература Архивный вопрос

Сочинение по картине васнецова аленушка 5 класс

Нет комментариев

Ответы

Гость

Художник Васнецов создал на своих картинах много сказочных образов. Самым ярким из них и запоминающимся является образ сестрицы Аленушки, героини народной сказки, которую мы знаем еще с детства.Помните, как Аленушка искала своего братца, который не послушался свою старшую сестренку и превратился в козленка? Девушка долго бродила в поисках Иванушки по лесам и лугам. Сил у нее практически не осталось, и она присела на большой камень около пруда. Аленушке грустно, ее терзает печаль и тревога. Отчаяние одолевает ее, она не знает, что ей делать и где искать братика.   Васнецов изобразил на картине пейзаж, который точно передает настроение сказочной героини и подчеркивает его. Художник использует темные и мрачные краски: лес на заднем плане полотна стоит «хмурый», вода в пруде практически черного цвета, листья осоки жесткие. Такой печальный пейзаж вызывает у зрителей какой-то страх, грусть и тревогу.Однако, присутствуют на картине «Аленушка» детали, оживляющие сумрачный пейзаж, которые дают нам надежду на счастливый конец сказочной истории. На полотне можно увидеть золотистый цвет, который льется сверху, а возле водоема стоят тоненькие деревца светлого оттенка, словно пытающиеся утешить бедную Аленушку. На пруду плавают желтые листочки, которые напоминают добрых лебедей.
 
Главная героиня картины изображена так, что уже при первом взгляде вызывает сострадание, сочувствие и жалость. Аленушка сидит на холодном камне, ее голова склонена на колено. Она сжалась и, не отрываясь, смотрит на свое отражение. На девушке – простенький сарафан, а ноги босы. Волосы заплетены, но слегка растрепаны.  Картину Васнецова «Аленушка» смело можно назвать русской. Мастер передал нам состояние души русского народа, его самые лучшие качества: доброту, умение любить и жалеть, заботиться и надеяться на хорошее.

Нет комментариев
Гость

Картина «Алёнушка» В. М. Васнецова, является одной из известнейших работ автора. Она написана по сюжету к русской народной сказке «О сестрице Алёнушке и братце Иванушке». Как говорит сам автор, этот образ давно был в его воображении, однако глубину печали в выражении образа девушки он случайно увидел в Ахтырке, встретив одну сельскую простоволосою девушку. «Каким-то особым русским духом веяло от нее» - так охарактеризовал ее сам художник. Картина «Елёнушка» написана маслом, в 1881 году.

В центре картины изображена прекрасная юная девушка, которая сидит на камне у заросшего озера. От изнеможения и глубокой грусти она опустила голову на колени, а в выражении ее глаз можно прочитать, что силы уже на исходе и она вот-вот расплачется. В ее грустных глазах изображена вся глубина неимоверной печали. Ее длинные растрепанные волосы свисают в разные стороны. А ситцевый сарафан изорван. Видимо ей пришлось очень много и не жалея себя бродить по дремучему лесу в поисках своего пропавшего брата. Босые ноги еще больше усиливают понимание того, что она забыла о себе и вообще, обо всем на свете и ей сейчас важно только одно – найти своего братца Иванушку.

Нет комментариев