Конькобежец хочет въехать на ледяную горку, разогнавшись перед ней до скорости 28,8 км/ч и продолжая работать ногами. На какую высоту от начального уровня поднимется конькобежец, если высота горки увеличивается на 0,5 м на каждые 10 м пути по горке? Коэффициент трения коньков о лед 0,02?
2 комментария:
Ну оооочень странная задача.I. Если конькобежец едет «продолжая работать ногами», то, стало быть, он – ЧТО? Стало быть, он создаёт некоторую СИЛУ ТЯГИ – F ! Как же предлагается её искать? Единственное, что представляется возможным – найти её, исходя из того, что известна предельная скорость, которую может развивать конькобежец и, учтя сопротивление воздуха конькобежцу, являющееся основным препятствием, которое преодолевает конькобежец, создавая силу тяги.
II. Второй неприятный момент. Как плоскость переходит в горку? По смычке? Какого радиуса смычка? Единственное, что представляется возможным – найти изменение скорости конькобежца на смычке с учётом трения и рассмотреть предельный случай, когда радиус смычки стремится к нулю.

