Окружающий мир Архивный вопрос

Сообщение на тему полезные ископаемые Волгоградской Облости 4 класс

1 комментария:
Очень надо на завтра

Ответы

Гость

А территории Волгоградской областисосредоточено значительное количество полезных ископаемых. Важнейшимииз них являются нефть, природный горючий газ, строительные материалы,фосфориты и минеральные соли. Освоение минеральных ресурсов в областиведется неравномерно.
Так, нефтяные и газовые месторождения эксплуатируются интенсивно, аместорождения тугоплавких и кирпично-черепичных глин, карбонатного сырьяи фосфоритов для химической промышленности осваиваются слабо.    Нефть и газ. В пределах области выделено 8 поисковых зоннефтегазопроявления, среди которых первоочередными и перспективными дляпоисково-разведочных работ являются Коробковско-Нижнедобринская иЗападный борт Прикаспийской впадины.     Увеличение запасов нефти и газа предполагается за счет глубокогоразведочного бурения в рифогенных образованиях Коробковской,Нижнедобринской зон, а также поисков месторождений нефти и газа вподсолевых отложениях в зоне бортового уступа Прикаспийской впадины.   Фосфориты. Разведано и начато освоение Камышинского месторождения иТрехостровского месторождения Иловлинского района с общими запасамиисходных руд 22,4 млн.тонн.   Калачевское месторождение расположено на правом берегу р.Дон, вблизиг.Калач-на-Дону. Запасы исходной руды составляют 5,5 млн.тонн.   Всего суммарные запасы и прогнозные ресурсы фосфоритов в области составляют 28,1 млн.тонн.      Карбонатноесырье для химической промышленности. Малоголубинское месторождениерасположено в Калачевском районе, полезная толща представлена белымплотным мелом мощностью 9-45 м, содержание углекислого кальция в среднемсоставляет 96,4 процента. По химическому составу мел пригоден дляпроизводства кальцинированной и каустической соды.
    Минеральные соли. Светлоярское месторождение каменной соли расположено в 10 км к юго-востоку от г.Волгограда.Запасы по категориям В+С1 составляют 1082,880 тыс.тонн, при проектноймощности потребителей сырого рассола 3,8 млн.куб.м в год или 1,2млн.тонн соли в год, обеспеченность запасами составляет 72 года.  Месторождение каменной и калийно-магниевых солей находится в южной части г.Волгограда. Ориентировочные запасы калийных солей 143 млн.тонн.

2 комментария:
Спасибо
Пожалуйста